Селедка под шубой

Салат селедка под шубой стал самым традиционным на праздничном новогоднем столе наряду с "Оливье" и "Мимоза". Рецепт селедки под шубой готовят на разные лады. Я напишу здесь рецепт приготовления вкусной сельди под шубой.

Нам понадобится в равных пропорциях по объему (чтобы слои получались равномерные):

  • сельдь слабосоленая (плотной, но нежной консистенции)
  • картофель отварной
  • морковь отварная
  • свекла отварная
  • майонез
  • лук репчатый
  • яйцо вареное (для украшения или добавить в слой белок от яйца, если любите)
  • лимон и петрушка для украшения

Вкус салата будет отличным при качественных продуктах. Свекла должна быть ярко окрашенной и сладковатой без горечи, селедка - плотной , свежей, и в то же время, нежной. Майонез вовсе лучше приготовить домашний, чтобы не сомневаться в качестве.

Отвариваем овощи (картошка, морковь и свекла) и чистим. Селедку отделяем от костей и кожи (разделываем на филе). Готовим майонез. Лук режем мелко и вымачиваем в холодной воде. Отвариваем яйцо. Картошку и морковь режем на небольшие кусочки, свеклу - на крупной терке, селедку режем так: каждую филейку разрезаем вдоль и потом поперек шириной по 1 см.

Начинаем укладывать слои в форму (ее можно изготовить из пластиковой бутылки, отрезав дно и верх, взяв только ровную среднюю часть, чтобы потом было легко ее снять), если вы готовите порционные тарелочки с салатом. Или на блюдо, а можно в салатник, если вы привыкли делать общее блюдо на стол.

Сначала кладем селедку, затем отжатый лук, потом картошку. Чуть присаливаем и покрываем тонким слоем майонеза. Следующий слой морковь, опять майонез, свекла, присолить и намазать майонезом.

Ставим в холодильник настаиваться.

Украшать желтком яйца, натертым через мелкую терку, лучше перед подачей на стол, т. к оно может пропитаться майонезом и взять цвет свеклы.

На следующий день салат "Сельдь под шубой" готов. Аккуратно снимаем формы, украшаем лимоном и зеленью (петрушки). Салат можно подавать. И, как говаривали у нас за столом: "Ум отъешь!".

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить