Манник на кефире

Рецепт манника на кефире, который мне знаком с детства, когда пирог готовила моя мама.

Взять все по 1 стакану: кефир и манку, муку и сахар. Добавить масло, соль, соду (погасить уксусом или лимонным соком), изюм, смешать. Тщательно вымешав, вылить в форму, смазанную маслом и дать разбухнуть манке не менее 30 минут. Выпекать примерно 35 - 40 минут при 180С. При выпечке пирог поднимается в 1,5 - 2 раза.

Проверить готовность можно при помощи деревянной зубочистки или спички, воткнув в пирог. Если вынув спичку, окажется, что она имеет сырой налет, то пирог не готов. Если спичка сухая, то пирог пропекся и его можно вынимать из духовки.

Если пирог не вынимается из формы, то можно перевернуть форму вместе с пирогом на тарелку, а сверху на форму положить тряпочку, смоченную  в холодной воде и отжатую. Подождите несколько минут, и пирог отстанет от формы.

Вам потребуется:

  • кефир 1 стакан (можно простокваши)
  • манная крупа 1 стакан
  • мука 1 стакан
  • сахар 1 стакан
  • масло растительное 0,5 стакана (можно сливочное или маргарин 100 гр.)
  • соль, сода 0,5 чайной ложки (без верха)
  • яйца 2 шт. (можно без яиц)
  • изюм 0,5 стакана

Можно пирог разрезать на 2 части и слои промазать начинкой по вкусу. Или при подаче полить сметаной, сгущенным  молоком или джемом.

Можно вместо изюма положить банан или яблоки, но нужно учесть, что печь при этом нужно немного дольше, уменьшив температуру выпекания, т. к. фрукты имеют большую влажность и пирог может оставаться внутри сырым.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить