Яблочное пюре на зиму

Домашнее яблочное пюре на зиму готовим и используем как детское пюре из яблок или как яблочная начинка для пирога.

Нам потребуется на 1 кг яблок:

  • яблоки свежие 1 кг
  • сахар 200 г

Лучше брать пропорцию сразу побольше.

Вкус готового яблочного пюре очень сильно зависит от сорта яблок. Кислые, терпкие или вяжущие свойства будут передаваться пюре.

Яблоки моем, очищаем от кожуры и семенных камер. Нарезаем на любые кусочки (мелкие будут готовиться быстрее). Кладем все в толстостенную посуду с антипригарным покрытием или в посуду с двойным дном из нержавейки, наливаем чуть-чуть воды чтобы на дне не пригорели яблоки пока будут нагреваться и сами дадут сок. Ставим кастрюлю на огонь и даем яблокам потушиться до мягкости (минут 15).

Измельчаем все в пюре миксером или блендером чтобы не осталось комочков. Добавляем сахар, тщательно перемешиваем. Закрываем крышкой (иначе при кипении пюре будет "плюкать" и может сильно обжечь руки) и варим еще минут 10. Раскладываем в простерилизованные банки, закатываем металлическими крышками и ставим перевернутые вверх дном под "шубу" до полного остывания.

Хранится очень хорошо в темном месте при комнатной температуре.

Если пюре продолжать варить помешивая, то получится яблочное повидло (нужно следить чтобы не пригорало на дне).

Рецепт яблочного пюре использую уже много лет. Такое нежное пюре из яблок очень нравится детям. Можно подавать как самостоятельный десерт, или как начинка к блинам. А пироги и пирожки с начинкой из яблочного пюре просто замечательные!  

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить