Варенье из яблок

Самое вкусное, самое "веселое" варенье можно сварить из райских яблочек. Почему "Веселое"? Потому, что когда вы пьете чай с таким вареньем и таскаете их за хвостики из вазочки, то становится весело и непринужденно всей компании, что собралась на чаепитие.

нам понадобится:

 

  • яблоки ранетки (из еще называют райскими или китайками) -1 кг
  • сахар - 1 кг

Яблоки аккуратно моем чтобы сохранить их плодоножки. Выкладываем в кастрюлю (удобнее всего использовать кастрюлю иp нержавейки с толстым дном). Насыпаем часть сахара, добавляем чашку воды и ставим на медленный огонь. Аккуратно перемешиваем и дожидаемся пока сахар растворится. Добавляем остальной сахар, и так же доводим до полного его растворения. Старайтесь перемешивать аккуратно чтобы не повредить яблочки, т. к. они в это время становятся хрупкими и могут развалиться. Доводим до кипения (снимаем пену) и выключаем. Оставляем до остывания, прикрыв салфеткой или бумагой, чтобы лишняя влага могла испаряться. В это время яблочки напитаются сиропом и будут прозрачными.

Снова ставим на огонь, доводим до кипения на медленном огне и выключаем. Так до того момента, пока варенье не будет полностью готово. Проверять варенье я научилась от моей мамы: обмакиваете ложку в варенье, даете стечь практически полностью с ложки. Когда останется последняя капля, аккуратно даем ей капнуть с небольшой высоты на сухое блюдце или любую другую сухую эмалированную или стеклянную ровную поверхность. Если капля держит форму полусферы, то варенье готово. Если растекается и становится плоской- в нем еще много влаги и надо его еще поварить. Разливаем горячим в простерилизованные стеклянные банки, даем остыть. При этом образуется как бы загустевшая пленка сверху. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в темном месте.

Приятного чаепития!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить