Варенье из калины

Горечь вкуса, но такой манящий вид ярких, прозрачных, словно светящихся ягод вызывает в нашей голове множество ассоциаций и аллегорий. Еще я вспоминаю фильм "Калина красная" Василия Шукшина. Но сегодня речь пойдет не об этом, а о замечательном, полном целебных свойств, варенье из калины.

Я варю его в пропорции:

  • калина - 1 кг
  • сахар - 1 кг

Ягоды берем собранные в конце сентября - начале октября после первых морозцев, когда они становятся самыми полезными и горечь сильно уменьшается.

Ягоды отделяем от плодоножек, моем и засыпаем сахаром. Даем образоваться соку, чтобы при варке у нас не начал пригорать сахар, а образовывался сироп. На медленном огне доводим варенье до кипения, снимаем пенку и сразу отключаем огонь. Даем варенью остыть и настояться ягодам в сиропе. После остывания снова ставим варенье на слабый огонь и нагреваем до кипения. Так поступаем несколько раз до полной готовности варенья.

Хорошо пить чай в мороз с калиновым вареньем!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить