Аджика домашняя

Домашняя аджика из овощей - одна из самых любимых "остреньких" гарнировок к самым различным блюдам.

Сначала все взвешиваем и отмеряем, потом начинаем готовить (то есть пропорции даны неочищенных овощей и яблок) .

Вам потребуется:

  • помидоры 2 кг
  • перец сладкий 1 кг
  • морковь 1 кг
  • яблоки 1 кг (лучше подходит кисло-сладкий вкус (сорта типа Антоновка)
  • перец острый 100 г
  • чеснок 1 стакан (150 гр)
  • сахар 1 стакан
  • соль 4 столовые ложки (с горкой)
  • масло растительное 1 стакан
  • уксус (эссенция или кислота 70%) 2 чайные ложки

Можно яблоки частично заменить сладким перцем и помидорами в нужной пропорции.

Выход готовой аджики примерно 4,5 литра.

Время приготовления:

  • подготовка овощей и яблок - 2 часа (в одиночку)
  • варка - 40 мин
  • раскладывание по банкам и укупоривание- 10 мин

Помидоры, перец сладкий болгарский, морковь, яблоки, перец острый. Все помыть, очистить от семян и плодоножек, прокрутить через мясорубку.

Варить на медленном огне минут 40 (если Вам не нравится некоторое похрустывание овощей - поварите подольше), добавив соль, сахар, подсолнечное масло. Чеснок очистить, выдавить в готовую массу, довести до кипения, добавить уксус, разложить в подготовленные банки, закатать. Поставить под шубу вверх донышками до полного остывания.

Будьте осторожны! При попадании на губы или глаза жгучий перец вызывают чувство жжения. Чтобы избавиться от остатков жгучего перца на руках, протрите их тампоном, смоченным в спирте или водке.

 

Комментарии  

 
0 #2 Василий 30.08.2013 14:11
В прошлом году мы делали 20 литров. к лету всё ушло, подарить удалось всего 2 поллитровые баночки. В этом году решили сделать 30 литров. В основном расходуем намазывая на хлеб когда едим суп или чтото ещё с хлебом. Семья из двух человек.
Цитировать
 
 
0 #1 Светлана 26.08.2013 10:57
Спасибо за такой замечательный рецепт. Аджика очень понравилась, всего в меру, вкус получается очень гармоничный. Добавила только перца острого побольше, т.к. муж любитель всего сильно острого. Он ест, намазывая на хлеб, а я добавляю в разные блюда для придания остроты и аромата. Очень вкусно!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить