Квашеная капуста

Квасить капусту можно разными способами. Расскажу вам самый простой для домашних условий. Будем это делать в трехлитровых банках.

на 1 трехлитровую банку нам потребуется:

  • капуста белокочанная поздних сортов типа "Слава" - 3 кг
  • соль каменная (не йодированная) - 2 столовые ложки с верхом - (50 грамм)
  • морковь свежая - 300-500 (кому как больше нравится; можно не класть совсем)

Выбираем крупный кочан капусты чем белее, тем лучше (без зеленых листьев) - в ней больше сахаров и значит лучше будет кваситься с правильными молочно - кислыми бактериями.

Шинкуем полосками шириной 3-5 мм длиной 2-3 см и порции удобно складывать в  7-9 литровый таз.

Морковь трем на крупной терке или электрошинковке. Тоже кладем в таз. Добавляем соль и мнем - перетираем хорошо, одновременно перемешивая капусту пока она не даст сок.

Перекладываем и плотно утрамбовываем кулаком (или толкушкой) в подготовленные простерилизованные банки (мне удобно в 3-х литровые). Накладываем не до верха, а оставляя примерно 2-3 см для выделившегося сока. Оставляем при комнатной температуре для брожения примерно на 3 суток. При брожении в слоях капусты выделяется газ и поднимает капусту, на поверхности появляется пена. При этом сок может выливаться из банки. Поставьте ее на тарелку чтобы вылившийся сок оставался чистым и его можно было снова слить в банку с капустой.

Обязательно прокалывайте несколько раз в день в нескольких местах капусту до дна деревянной палочкой (подойдут деревянные шампуры-шпажки для гриля) или любым длинным предметом из нержавеющей стали для того чтобы выпустить образующиеся газы.

Когда сок станет прозрачным и приобретет характерный кисловатый запах - закройте банку полиэтиленовой крышкой  и уберите в холодильник.

Капуста доходит до готовности и становится вкусной, хрусткой и ароматной в течение нескольких дней и готова к употреблению. Сохраняет свои качества хранящаяся в холодильнике капуста примерно 2 месяца. Потом тоже годна к употреблению, но становится уже более кисловатой. Ее можно есть, промывая перед употреблением.

Квашеная таким способом капуста, очень хороша с добавлением растительного масла и репчатого лука к горячей картошечке. А можно использовать как ингредиент для других блюд: салатов, щей, тушеной капусты , и т. д.

Пробуйте и у вас тоже все получится!

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить