Грибы маринованные

Наш лесной край богат грибами. Осень - пора запастись маринованными грибочками на зиму. Сегодня у нас подосиновики.

Грибы разбираем. Отбираем для маринования только молодые и крепкие. Я мариную только трубчатые грибы (белые, подосиновики, подберезовики, маслята (снять пленку со шляпки), моховики).  Белые грибы мариную отдельно от других, т. к  у них дополнительные ингредиенты. Из пластинчатых - опята.

На 1 кг грибов примерно:

  • воды 0,5 л (в сухую погоду)
  • соли 1,5-2 столовые ложки
  • перец душистый 3-4 шт.
  • перец черный 5-7 шт.
  • уксус  70% эссенция (0,5 ч. л.)
  • лавровый лист 1 лист (можно не класть)
  • для БЕЛЫХ ГРИБОВ дополнительно: 1 ч. л. сах. + лимонная кислота на кончике ножа (чтобы грибы не потемнели)
  • любители добавляют в маринад корицу

Дальше - чистим грибочки от песка, грязи, листьев, мха. Отрезаем жесткий кончик ножки со стороны корня. Быстро омываем в воде или протираем влажной тряпочкой. Мелкие грибы маринуем целиком, покрупнее разрезаем на такие части, чтобы было потом удобно подцеплять на вилку и класть в рот готовые кусочки, но лучше не мельчить. (Иногда шляпки маринуют отдельно от ножек).

В эмалированную кастрюлю выкладываем подготовленные грибы и вливаем воду (лучше сразу кипящую, чтобы маринад получился красивый) столько, чтобы вода чуть покрывала грибы (грибы обычно всплывают, поэтому будьте внимательны и не ошибитесь с количеством воды). ОБЯЗАТЕЛЬНО снимаем при варке пену и помешиваем. Готовность грибов определяем визуально. Готовые они тонут на дно и, как бы собираются к центру кастрюли. Варим примерно 30-40 минут.

В конце варки добавляем соль, душистый перец, лавровый лист, горький перец, гвоздику, доводим до кипения, добавляем уксус и снимаем с огня. В подготовленные простерилизованные банки выкладываем грибы так, чтобы рассол полностью покрывал грибы и был до краев банки. Закатываем металлической крышкой, переворачиваем вверх дном и ставим под шубу до полного остывания. Хранить такие грибы можно в течение года в темном месте.

Маринованные грибы отличная холодная закуска, ингредиент для салата или гарнировка к картофельным блюдам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить