Огурцы маринованные

Для меня этот рецеп является классическим! Так мариновала моя мама и ее мама.....

Возьмем молодые огурчики примерно 2 кг.

на 1 трехлитровую банку огурцов:

  • соль 2 столовые ложки (с горкой)
  • сахар 2 столовые ложки (с горкой)
  • уксус (эссенция) 70% 1 чайная ложка
  • листья смородины 3-4 шт.
  • листья вишни 3-4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • лист хрена 1 шт.
  • можно положить листья дуба 2-3 шт.
  • укроп (зрелые зонтики вместе с палочкой) 3-4 шт.
  • гвоздика 2-3 шт.
  • душистый перец 3-4 шт.
  • перец горький горошком 5-7 шт.

По вашему выбору можно добавить
- лук кольцами ( 1 крупная луковица)
или - чеснок (4-5 зубчиков)

Консервировать (мариновать) огурцы можно множеством различных способов, я предпочитаю этот- самый простой!
Если огурчики не с грядки, то даем помокнуть в холодной воде час-полтора. Промоем отобранные огурцы. Подготовим банки и крышки (стерилизуем кто как приспособился). Поставим чистую воду кипятиться.

Hа дно банки укладываем все листья и укропные зонтики. Начинаем плотно укладывать огурцы в банку, предварительно обрезав оба конца огурца. Укладываем до верха банки.
Заливаем кипящей водой банку с огурцами, прикрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 мин. В это время ставим воду кипятиться снова. Сливаем воду из банки, заливаем второй раз огурцы кипящей водой. Ждем пока они прогреются 7-10 мин. Ставим кипятиться чистую воду снова. Сливаем воду.

Перед третьей заливкой добавить прямо в банку: соль, сахар, уксус и специи. Заливаем последний раз кипящей водой до краев. Закрываем банку крышкой, закручиваем закаточной машинкой. Переворачиваем вверх дном и оставляем в перевернутом виде до остывания.

НЕ УКУТЫВАТЬ!

Хранить можно такие огурцы просто при комнатной температуре в темном месте.

Приятно похрустеть!