Маринованные помидоры

Замечательные помидорки!

Нам понадобятся крепкие некрупные (чтобы легко укладывались в банку) красные или бурые помидоры примерно 2 кг.

на 1 трехлитровую банку:

  • соль 2 столовые ложки (с горкой)
  • сахар 3 столовые ложки (с горкой)
  • уксус (эссенция) 70% 1 чайная ложка
  • листья смородины 3-4 шт.
  • листья вишни 3-4 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • укроп (зонтики вместе с палочкой) 3-4 шт.
  • гвоздика 2-3 шт.
  • душистый перец 3-4 шт.
  • перец горький горошком 5-7 шт.

По вашему выбору можно добавить

- лук кольцами ( 1 крупная луковица)

или - чеснок (5-7 зубчиков)

или - перец сладкий болгарский (промыть перец, очистить от семын и плодоножки, порезать вдоль полосками шириной 2 см)

Консервировать (мариновать) помидоры не так сложно, как это может казаться. Начнем!

Промоем отобранные помидоры. Подготовим банки и крышки (стерилизуем кто как приспособился). Поставим чистую воду кипятиться.

Hа дно банки укладываем все листья и укропные зонтики. Начинаем плотно укладывать помидоры в банку. Одновременно между помидорами укладываем то, что вы выбрали (лук, чеснок или перец или ничего дополнительного).

Заливаем кипящей водой банку с помидорами, прикрываем простерилизованной крышкой и оставляем на 10-15 мин. В это время ставим воду кипятиться снова. Сливаем воду из банки, заливаем второй раз помидоры кипящей водой. Ждем пока помидоры прогреются 7-10 мин. Ставим кипятиться чистую воду снова. Сливаем воду.

Перед третьей заливкой добавить прямо в банку: соль, сахар, уксус и специи. Заливаем последний раз кипящей водой до краев, закрываем банку крышкой, закручиваем закаточной машинкой, переворачиваем вверх дном и оставляем в перевернутом виде до остывания. Хранить можно такие помидоры просто при комнатной температуре желательно в темном месте.

 

Приятного аппетита!