Яблочный компот на зиму

Компот из ранеток - так называют этот компот из мелких яблочек на длинных плодоножках. Иногда их еще называют "китайками".  Скажу вам по секрету: Евгений его очень любит- он даже тут в отражении на фотографии - охотится за ароматным напитком.

Готовим как всегда просто и с удовольствием!

Нам понадобится на 3-х литровую банку:

  • мелкие яблоки (с хвостиками) - примерно 1/3 объема банки
  • сахар - 330 грамм приверно (я просто рассыпаю пакет 1 кг сахара на три 3-х литровые банки поровну)

Итак, подготавливаем банки: моем, стерилизуем (как вы приспособились, я это делаю в микроволновой печке). Промываем тщательно яблоки не отрывая черешки, накалываем (можно деревянной зубочисткой) с нескольких сторон чтобы в кипятке не лопнула кожура (у меня была такая ошибка - посмотрите на фотографию). Кипятим воду для сиропа, кипятим крышки для укупорки.

Накладываем в банки нужное количество яблок, заливаем кипятком, оставляем на некоторое время (пока вода не приостынет). Сливаем воду из банки снова в кастрюлю (сейчас продают очень удобные приспособления для банок чтобы сливать воду, а яблочки при этом не выливались из банки), доводим до кипения и опять заливаем яблоки. Даем постоять, снова сливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения. Добавляем прямо в банку отмеренное количество сахара, заливаем в третий последний раз, укупориваем крышкой, переворачиваем банку вверх дном и укутываем "под шубу" до полного остывания.

Цвет компота зависит от цвета яблок. В нашем компоте яблоки желтого цвета и несколько красного, поэтому такой приятный розовый оттенок появляется.

Зимой открывать этот ароматный напиток всегда приятно.

 

Комментарии  

 
0 #1 Administrator 26.08.2013 16:02
Фотограф в компоте - это забавно!
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить