Тилапия, запеченная под сыром

Готовится очень просто. Рецепт универсальный.         

Тилапию (вид белой рыбы) продают в виде филе, размером примерно с ладонь.

На 1 порцию:

  • 1-2 кусочка филе тилапии
  • 2 средние луковицы
  • 1 помидорку среднего размера
  • сыра столько, чтобы создать сверху небольшой слой, закрывающий кусочки рыбы
  • cовсем немного майонеза (только чтобы замариновать филе)

Рыбу разморозить и замариновать, слегка присолив и обмазав тонким слоем в майонезе.

Лук очистить, нарезать полукольцами, запассеровать в растительном масле до золотистого оттенка, слегка присолив по вкусу. Выложить его слоем на дно формы «для запекания» или посуду, в которой вы обычно запекаете вторые блюда.

Выложить маринованные пластины филе на лук.

Помидоры помыть, нарезать тонкими кружечками и выложить равномерно на рыбу.

Сверху посыпать все тертым сыром твердых сортов (он не даст влаге, находящейся в рыбе испаряться, и она останется сочной).

Разогреть духовку и выпекать при невысокой температуре (примерно 150oС) до готовности.
Мы запекаем в микроволновой печке в режиме «конвекция» около 20 минут. Если вы любите подрумяненную сырную корочку, можно в конце приготовления увеличить температуру в духовке до образования румянца.

Универсальность рецепта в том, что можно брать рыбу разных сортов (желательно те, в которых мало костей и достаточно плотное мясо): скумбрию, горбушу, морской язык и т. д. Единственное неудобство, что если это не филе, то будут попадаться косточки во время еды.

Мы в шутку эту рыбу называем «телепатией», поэтому в обиходе у нас звучат такие фразы: «давай купим телепатию» или «сегодня телепатия на ужин?»


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить