Скумбрия под помидорками

Запеченная скумбрия в духовке - это вкусно! Вообще - рыба в духовке всегда выгодно отличается от других способов приготовления рыбы.

Покупаем свежемороженую скумбрию, желательно крупную и, разумеется, не лежалую, не подпорченную. Как так суметь купить? Делюсь своими соображениями в статье - "Что и где покупать?".

Скумбрии надо взять столько, чтобы хватило на 1 раз каждому из тех, кто будет угощаться. Дело в том, что скумбрия имеет сильный и яркий вкус, но на второй раз он уже кажется слегка не таким, а на третий раз приедается - в случае если ужинать, завтракать и обедать одно и то же. Если скумбрия не жирная, то вы съедите раза в два меньше, чем если бы она была крупной и жирной. Почему, спросите Вы? Да хотя бы потому, что жирной рыба бывает как правило осенью, потому что она нагуливает себе запасы на зиму, и в результате становится, как это ни странно - вкуснее.  И не надо бояться жирной пищи, толстеют не от жирной пищи, а от изменившегося обмена веществ.

Одного килограмма непотрошеной свежемороженой скумбрии может хватить ориентировочно на 4-6 порций. Вот и ориентируйтесь, сколько рыбок купить. Кроме скумбрии нам потребуется помидора, репчатый лук, растительное масло, майонез, сыр.

Сыры сами по себе очень не простая тема, в плане покупки того что можно кушать. Однажды в нашей жизни был случай, когда купленным нашару сыром мы испортили именно описываемое блюдо до такой степени, что пришлось потыкать вилкой и выкинуть. Сыр имел технический привкус.

Почищенуню скумбрию режем кружочками сантиметра по 2 толщиной. Можно и толще, но так вкуснее.

На отдельной сковороде пассируем репчатый лук, чем больше - тем лучше, как не расщедривайся, его не будет лишнего, когда вы уже будете наслаждаться вкусом этого блюда. Вполне достаточно столько средних луковиц, сколько порций вы рассчитываете сделать. Но можно и больше, раза в три. Лук пассируйте практически до готовности, если вы, как и я, готовите в микроволновке в режиме духовки, и если вы положите сырой лук то он останется нагретым сырым луком, слегка подпущенным. Если у Вас обычная духовка, в газовой плите например, то кладите лук сырым. Хотя это дело вкуса, мне нравится в этом блюде и полусырой хрустящий лучок, это уже вариации.

Готовый лук выкладываем на дно формы "для запекания". У нас, например это прямоугольная стеклянная емкость с невысокими бортами из огнеупорного стекла.

Туда же выливаем масло, в котором пассировался лук, если оно там осталось. А если нет, то добавлять не нужно. Сама по себе скумбрия рыба жирная.

Сверху в 1 слой с равными промежутками или без них выкладываем кружочки скумбрии, предварительно слегка вымазанные майонезом, а ещё лучше, даже полежавшие вымазанными пару часов.

Поверх рыбы выкладываем помидоры, нарезанные тонкими ломтиками, в один слой, толщина ломтиков полсантиметра.

А помидорки посыпаем натертым сыром, например пармезаном, или другими твердыми сортами, на крайний случай любой сыр. Всяко лучше, чем без сыра.

Всё это дело ставим в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса, затем, если сыр не покрылся румяной корочкой, поднимаем температуру в духовке до 250 градусов на несколько минут. Или не дорумяниваем - дело вкуса. Когда подостынет - приятного аппетита.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить