Голубцы

Предлагаем Вам рецепт голубцов. Это будут домашние голубцы. Обычно мы готовим голубцы пару раз в месяц.    

Вам потребуется на 3-4 порции

  • фарш:
  • мясо (лучше свинина) - 500-600 г
  • 1-2 средние луковицы
  • 1 морковка
  • 1 средняя помидорка
  • немного риса (если любите именно с рисом)
  • 1 средний кочан капусты (размер голубца зависит от размера листа капусты)
  • 1 ложка кетчупа (лучше сладковатого), томатного соуса или пасты

Основа блюда - мясной фарш. Мы готовим фарш из говядины и свинины плюс овощи. Для этого прокручиваем через мясорубку мясо (лучше брать мясо с прослойками жира, тогда голубцы будут более сочными), вместе с луком. Теперь нужно добавить морковь в фарш через мясорубку или, потерев ее на крупной терке. Все солим, и тщательно перемешиваем. Если вы привыкли, что в голубцах есть рис, то нужно добавить горсть промытого (сырого) риса при перемешивании фарша (я, как раз, люблю без риса). Фарш готов.

Подготовим капусту (выбирайте сорта с более нежными листьями. Зимние сорта капусты будут грубоваты и могут немного горчить). Кочан нужно разобрать на листики. Чтобы облегчить себе эту работу, надрезаем листья у кочерыжки. Можно вообще ее просто вырезать. Кладем кочан капусты в кипящую воду (кастрюлю возьмите побольше и воды нужно налить столько, чтобы в момент опускания кочана, вода не выплеснулась). Варите капусту на медленном огне и снимайте листья поочередно, стараясь не повредить. НЕ ОБОЖГИТЕСЬ! Когда вы наберете нужное количество листиков (по числу голубцов, которые собираетесь приготовить), кочан вынуть из кастрюли. Посмотрите, достаточно ли у вас обварились снятые листья, эластичны ли они, чтобы не рвались при заворачивании в них фарша. Если нужно, опустите их в кастрюлю и поварите до эластичности. Выньте их из воды, дайте стечь и остудиться.

Толстые черешки листьев нужно срезать, чтобы они не были грубыми или отбить молоточком. Поставьте на огонь (не сильный) толстостенную кастрюлю (казанок), для которой есть плотная крышка. На дно налейте растительное масло.

Дальше все просто: берете на ладонь лист капусты (стороной, где черешок), кладете на него порцию фарша, заворачиваете один раз, подгибаете с боков края и заворачиваете плотно до конца. Кладете в кастрюлю швом вниз. Заворачиваете следующий и т. д. Укладывайте голубцы как можно плотнее. Когда все уложите, можно сверху добавить лук, морковь, потертую на крупной терке, немного нашинкованной капусты, срезанные черешки и фарш кусочками, если остался. А можно и не добавлять. Посолить, добавить ложку томатного соуса, пасты или кетчупа, влить воды и тушить, закрыв плотно крышкой, до готовности. Примерно час на медленном огне.

Любите ли Вы голубцы так, как люблю их я? Тогда придется немного повозиться! Но, несомненно, Ваши старания будут вознаграждены. Когда вы их подадите к столу, услышите восхищенные благодарные возгласы! Голубцы имеют замечательное качество: они становятся еще вкуснее, если их есть завтра. не боятся разогревания. Отлично подходят для новогоднего стола. Поэтому не бойтесь их приготовить больше, чем на 1 раз.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить