Щи с грибами

Расскажу как быстро приготовить вкусные щи из свежей капусты.

нам понадобится на 2-3 порции:

  • капуста свежая белокачанная - 150 г.
  • грибы свежие (или замороженные) -  100 г.
  • картофель - 1 средняя картофелина
  • морковь свежая - 30-50 г.
  • масло топленое - для поджарки примерно 1 столовая ложка с верхом (можно наполовину с растительным или одно растительное)
  • кумин (зира)- 1 щепотка
  • семена горчицы- 2 щепотки
  • лавровый лист 1 шт.
  • соль
  • зелень укропа и петрушки (можно замороженную)

Начнем! Ставим 600 мл воды кипятиться. Шинкуем тонко капусту. Когда вода закипит- опускаем в нее капусту, убавляем огонь чтоб не бурлило. Чистим картошку и морковь. Картошку нарезаем брусочками и опускаем в кастрюльку. Морковь нарезаем тоненькими брусочками. Грибы (больше всего мне в таких щах нравятся белые  или маслята) нарезаем кубиками 1х2 см. Если грибы замороженные, то сполосните их теплой водой и оставьте на несколько минут. После этого они очень легко режутся.

На сковороде растапливаем масло и всыпаем кумин и семена горчицы. Когда горчица потемнеет и начнет "стрелять" всыпаем морковь. Масла должно быть столько, чтобы покрывало вусю морковь. Когда морковь чуть припустится, всыпаем грибы и тушим вместе с морковью почти до готовности. Всыпаем содержимое сковороды в кастрюльку. Добавляем соль, лавровый лист, и довариваем щи до готовности на очень слабом огне. Чтобы они скорее настаивались, чем варились. Добавляем зелень и выключаем огонь.

Подавать со сметаной.

Еще я люблю к таким щам на свежий хлеб класть немного остренькой аджики.

 

Комментарии  

 
0 #1 Вероника 06.09.2013 14:34
У нас тоже грибы пошли. Сварила щи по вашему рецепту-всем понравились. Иногда хочется готовить побыстрее, а с мясом все равно не меньше часа получается. А этот рецепт как раз для таких случаев.
Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить