Щи со щавелем

Щавель придает щам приятную кислинку. Нужно использовать только молодые листья щавеля.

на 2-3 порции нам потребуется:

  • капуста свежая - 100 гр
  • щавель молодой - примерно 30 гр (если положить много, то щи могут получиться кислыми или можно его слегка ошпарить перед добавлением в кастрюлю)
  • картофель свежий - 1 шт.
  • морковь свежая - 1/2 шт.
  • помидорка свежая - 1 шт. (очень маленькая или 1/4 средней)
  • масло топленое - для поджарки примерно 1 столовая ложка (можно наполовину с растительным или одно растительное)
  • кумин (зира)- 1 щепотка
  • семена горчицы- 2 щепотки
  • соль, перец, другие специи по вкусу
  • сметана - 1 ложка (при подаче)

Поставить воду (0,5 литра) в кастрюле на огонь. Овощи промыть, картошку, морковку очистить. Картошку нарезать брусочками, морковь - тонкими брусочками. Всыпать картошку в кипящую воду. Капусту нашинковать - всыпать в кастрюлю. На сковородке разогреть масло и всыпать кумин и семена горчицы. Дождаться пока начнут "стрелять" и всыпать морковь. Довести морковь до полуготовности и выложить поджарку в кастрюлю. Посолить, добавить любимые специи. Добавить помидорку, нарезанную на кусочки (желательно без шкурки). Варить почти до готовности. Щавель ополоснуть, нашинковать, добавить в суп. Проварить до готовности.

Подавать со сметаной.

Можно варить такие щи одновременно еще и с крапивой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить