Что и где покупать?

Вопрос очень не простой. И крайне актуальный, потому что, вкусное можно приготовить только из свежего. Неоспоримый факт.

Хочу привести пример из нашей жизни. Как мы искали магазин, где можно купить свежую, не порченую, не перемороженную много раз рыбу. Сначала мы жили в Йошкар-Оле. Каждый раз, ощущая запах залежалой горбуши или смрад общественной уборной из духовки при приготовлении скумбрии, расстраивались. Вообще мы любим рыбу, регулярно и по- разному приготовленную. Но очень редко нам удавалось купить действительно не подпорченную рыбу, и тогда получались реально вкусные ужины. Хотя при некотором старании можно приготовить ужин и из подпорченной рыбы, но наш лозунг - всегда готовить шедевры, а не средство для утоления голода.

Я отвлекся, но тем не менее. Много лет мы мечтали найти место, где можно брать гарантированно не испорченную рыбу. Конечно, у нас в городе есть рынок, где можно было купить живую рыбу, выращенную в прудах, и это было длительное время единственным источником рыбы для нас. Но доступная нам живая рыба - это пресноводная, а ведь хочется и морской рыбы.

Тут я опять сделаю отступление, про рыбу из прудов, тех самых карпов, которые продаются в аквариумах магазинов. Недавно мы купили последнего живого карпа за последние полгода. Причина того, почему последняя, вот в чем. Во время готовки на кухне стояла вонь прорвавшейся канализации. Нет, это не преувеличение! Это факт! Тем более, я точно знаю какой он - этот запах выпущенных на волю нечистот из канализации. Приходилось в жизни пару раз сталкиваться. Вы представляете: живой карп из аквариума супермаркета, который после магазина ещё час плавал у нас в ванне, и волновал воображение наблюдавшего за ним кота (собственно, ради кота мы и пускаем живую рыбу в ванну поплавать пару часов), далее вынутый из ванны, трепыхающийся карп и положенный на балкон (на улице зима), чтобы уснул на холоде и, через час, жарящийся на сковороде - вонял хоть из дома беги!! В каком пруде плавал этот карп остается только догадываться, но больше в этом супермаркете я не интересуюсь живой рыбой, как и в остальных тоже.

Итак, есть пресноводная рыба, и есть морская, и они не могут заменить друг друга, это совсем отдельные закоулки кулинарных пожеланий и возможностей. Ну и, разумеется, места, где приобретается то или другое - разные.

Как-то само собой стало получаться так, что мы заходили "проверить" очередной мелкий магазин с рыбой, где неизменно жаловались продавцу о том, какое нынче в супермаркетах продают "г", нюхали "местный" воздух, разглядывали прилавки и покупали что-нибудь или не покупали. Если мы оставались довольны тем что происходило у нас на кухне с этой рыбой из очередного магазинчика, то мы возвращались через некоторое время снова и если встречали ту же продавщицу, то благодарили за приятный ужин. Ну, или где-то так, это уже как захочется выразить свои чувства. Если же рыба в процессе приготовления на кухне не оставляла приятного впечатления, мы больше не заходили в магазин, где она была куплена (еще раз уточню что в данный момент речь идет о специализированных точках с рыбой).

Не прошло много времени, как в одном из магазинчиков оказалось, что нас помнят и нас уверили, что для хороших и постоянных клиентов всегда только самый лучший товар... Так у нас появился "свой" рыбный магазинчик, со "своим" продавцом. С тех пор нам удавалось практически всегда готовить исключительно оставляющие ощущение удовольствия рыбные блюда.

Но жизнь течет, и случилось так, что вскоре мы переехали в Казань. Жить. Совсем. И первое, что нам пришлось сделать - изучить местные варианты получения продуктов, пригодных для кулинарных изысков. Первый месяц, конечно, было столько удивленного отвращения к здешней торговле продуктами в целом, что хотелось сбежать обратно. Но это только эмоции. По крайней мере, мы знали стратегию поиска доброкачественных продуктов. Мы обследовали супермаркеты и мелкие продуктовые магазины, а так же точки на рынках. Смотрели на товар... и вот в мелких точках, если что-то нам приглянулось, мы покупали продукты. В то же время заводили душеприятные разговоры, намекая, что мы гурманы и не едим что попало. В результате достаточно быстро сформировался маршрут походов за продуктами. В том числе у нас есть "свой" рыбный магазинчик, где мы всегда желанные покупатели и где нам продадут ТОЛЬКО качественный продукт.

В принципе, когда, придя домой, мы видим что купили туфту, то хочется в следующий раз зайти к продавцам и сказать все, что мы о них думаем. Но на деле выходит так, что мы просто больше не ходим в эти магазины, а всем знакомым, соседям и друзьям при случае сообщаем - там нас "обидели" некачественным товаром. Вот и вся мудрость.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить